Стандарт CableCARD скоро может быть заменен

Компании TiVo и Sony высказали мнение о необходимости замены уже устаревшего стандарта CableCARD. Напомним, стандарт кабельного телевидения CableCARD призван унифицировать использование услуг кабельного телевидения, предлагаемого различными провайдерами. Так, пользователю не нужно покупать приставку или ресивер, достаточно установить в соответствующий слот телевизора небольшую карточку, сопоставимую по размерам с картами PCMCIA Type II для ноутбуков. Однако, на практике такой стандарт не получил широкого распространения.

Теперь же FCC (Federal Communication Commission — Федеральная комиссия связи) намерена вместо CableCARD ввести новый стандарт подключения кабельного телевидения, который получил предварительное название Gateway. Предлагается, что помимо стандартного телевизионного сигнала он также сможет поддерживать IP интерфейс с протоколами HTTP и SSL. Со стороны провайдера появится возможность использовать для подключения коаксиальный или оптоволоконный кабель, а также использовать спутниковый сигнал. Конечный пользователь Gateway сможет подключать такое устройство к домашней локальной сети при помощи интерфейсов Ethernet, MoCA, Wi-Fi и др. Совместимые устройства, таким образом, получат доступ к предлагаемому контенту как в режиме реального времени, так и при помощи услуги VOD (video on demand — видео по запросу). Под совместимыми устройствами подразумеваются не только телевизоры и компьютеры, но также и цифровые видеомагнитофоны, и смартфоны.

Компания TiVo и некоторые другие игроки рынка уже предлагают частично подобные услуги своим пользователям, но они, как правило, не стандартизированы. От разработки единого стандарта Gateway в выигрыше окажутся потребители услуг, т.к. они смогут легко переходить на использование услуг различных провайдеров без необходимости замены оборудования. Это особенно актульно в случае переезда на новое место жительства или выхода на рынок нового провайдера, который предлагает более доступные цены или расширенные возможности. Также в едином стандарте заинтересованы и распространители контента с целью обеспечения единых универсальных механизмов защиты. Однако на текущий момент единый стандарт защиты контента для Gateway пока не определен.

О сроках внедрения стандарта Gateway пока не сообщается. Также пока не известна ориентировочная стоимость подобных решений.