Стандарт HDMI 1.4 получит поддержку передачи 3D-видео

Группа HDMI Licensing, которая занимается разработкой спецификации интерфейса HDMI, объявила, что во время проведения выставки CES в январе 2010 года состоится презентация новой версии стандарта.

Сообщается, что одним из основных нововведений в спецификации HDMI 1.4 станет реализация поддержки передачи трехмерного изображения. При этом отмечается, что из-за отсутствия единого формата трансляции 3D-стандарт HDMI 1.4 останется открытым для дальнейших дополнений или модификаций. В то же время известно, что в новой спецификации поддерживаются разные протоколы для различных технологий работы 3D-дисплеев.

Кроме того, спецификация HDMI 1.4 предусматривает добавление отдельной линии для Ethernet соединения, что позволит передавать данные на скорости до 100 Мб/с. Также реализован канал передачи сжатого звука через посреднические устройства — Audio Return Channel. Отдельно отмечается поддержка разъема micro HDMI для компактных устройств, который при этом способен передавать видео в разрешении 1080p.

Ожидается, что на выставке CES 2010 будут демонстрироваться готовые решения, основанные на стандарте HDMI 1.4, которые уже в скором времени поступят в продажу.