Стандарт UDI определит единый дисплейный разъем для ПК и HDTV

Ведущие производители компьютеров и бытовой электроники сформировали Special Interest Group (SIG) в целях разработки спецификации следующего поколения цифрового дисплейного интерфейса, поддерживающего телевизионные сигналы высокой четкости и использующего единый миниатюрный разъем с низкой себестоимостью.

Стандарт под названием UDI (Unified Display Interface) должен прийти на смену морально устаревшему аналоговому интерфейсу VGA. Предполагается, что в UDI будет предусмотрена совместимость со стандартами DVI и HDMI (High-Definition Multimedia Interface).

Кроме того в UDI будет возможно использовать технологию защиты интеллектуальных прав HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) широко применяемую в настоящее время в HDMI-совместимых продуктах.

В состав SIG на правах учредителей вошли Apple, Intel, LG Electronics, National Semiconductor, Samsung Electronics и Silicon Image, а в качестве обычных участников — корпорация Nvidia, чипмейкер THine Electronics и фирмы-изготовители коннекторов FCI, Foxconn Electronics и JAE Electronics.

По мнению представителей группы, завершения выработки спецификации UDI Version 1.0 можно ожидать ко второму кварталу 2006 г.