Стартовал первый этап Всеукраинской олимпиады по программированию

В субботу, 9 апреля стартовал первый этап 11-ой Всеукраинской олимпиады по программированию. В этом году в соревновании принимает участие около 600 команд. Для сравнения в прошлом их было всего 130. Для достижения данной цели была организована сеть украинских университетов, проводящих разные этапы олимпиады. В эту субботу соревнования одновременно начались в 35 университетах (от одного до трех в каждом областном центре и 4 в Киеве). Участие в первом этапе приняло около 1800 студентов.

Автор проекта, профессор ВНТУ Владимир Иванович Месюра рассказывает о том, что в октябре этого года впервые, параллельно с Бухарестом, проводить полуфинал будут в Украине. Опять же впервые, в финале первенства мира будет участвовать сразу 4 украинские команды: из Киева, Симферополя, Донецка и Львова.

Второй этап Всеукраинской олимпиады по программированию пройдет 19 мая, а третий, открытый для участия иностранных команд, состоится в статусе полуфинала первенства мира, в середине октября этого года.

Главной целью олимпиады является повышение интереса украинских студентов к углубленному занятию программированием, а также предоставление им возможности продемонстрировать свое умение разрабатывать алгоритмы и программы на самом высоком международном уровне.

За 10 лет проведения олимпиады Украина поднялась на пятую позицию во всемирном рейтинге Топ-кодера, совсем немного уступая Японии и Польше. Четыре украинских университета входят сегодня в топ-50 всемирного рейтинга университетов (при этом КНУ им. Т. Шевченко занимает в нем пятую позицию), а пять украинских студентов — в топ-50 в личном мировом рейтинге.

Украинские студенты программисты, как показывает олимпиада, являются лучшими в юго-восточной Европе. За последние пять лет в мировом финале были представлены 12 украинских и лишь одна не украинская (румынская) команда.

Более подробную информацию об олимпиаде можно получить на сайте первенства мира по программированию, украинского четвертьфинала первенства мира и Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию.