Стартовала кампания по продвижению видео на Wikipedia

Организация Open Video Alliance начинает масштабную кампанию по продвижению открытых стандартов видео в Интернет. В рамках проекта открыта возможность добавления видеофайлов на статьи в Wikipedia, что должно значительно улучшить возможности бесплатной энциклопедии, расширить объем передаваемой информации и облегчить ее восприятие.

Кампания под названием Let’s Get Video on Wikipedia направлена на увеличение количества видеоматериалов в Wiki, поскольку сейчас лишь крохотная часть из нескольких миллионов статей имеет видеосопровождение.

В качестве стандартов и программного обеспечения будут использоваться только открытые бесплатные разработки: видеокодек Theora, поддерживаемый также Mozilla, разработчиками браузера Firefox, и стандарт HTML5. Для того чтобы упростить размещение роликов, уже созданы небольшие обучающие ролики, а поскольку используется нестандартный формат,  пользователям пригодится бесплатная утилита для конвертирования видео от разработчиков популярного Open Source видеоплеера Miro.

Проведение кампании должно привести к тому, что Wikipedia станет самым крупным сайтом, полностью использующим открытые стандарты и кодеки, не требующие никаких отчислений за использование.

Напомним, что недавно Google перечислил $2 млн Wikipedia Foundation.