Старые ЖК-телевизоры могут использоваться для предотвращения распространения бактериальных инфекций

Ученые из Йоркского университета (University of York) нашли применение вышедшим из употребления ЖК-телевизорам, утилизация которых становится все большей проблемой в Европе. Они разработали метод переработки поливинилового спирта, являющегося одним из основных элементов ЖК-матрицы, применение которого позволяет создать антибактериальный состав, уничтожающий множество различных инфекций, включая кишечную палочку и гроздекокк.

Ранее этой же командой был разработан эффективный способ извлечения поливинилового спирта из ЖК-телевизора и преобразования его в вещество, которое может быть применено в лечебных целях. По словам ученого из исследовательского центра York Green Chemistry Centre of Excellence, ЖК-телевизоры являются большой проблемой Европы. Около 2,5 млрд устройств такого рода подошли к концу своего жизненного цикла, и вскоре потребуется немало средств на их переработку. Возможность извлечь из такой продукции пользу частично покроет затраты, связанные с утилизацией старых ЖК-телевизоров.

Следующий шаг ученых из Йоркского университета заключается во всестороннем тестировании их решений на базе поливинилового спирта в сравнении с коммерческими антибактериальными решениями вроде наночастиц серебра для их дальнейшего широкого распространения на рынке.