Статистика продаж WP7-смартфонов — это тайна, покрытая мраком

Конференцию D: Dive into Mobile посетили многие знаменитые личности в компьютерной индустрии и рассказали массу интересного в ходе общения с известным IT-журналистом Уолтом Мосбергом (Walt Mossberg ). Так, вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin) показал планшет Motorola на базе Android Honeycomb, основатель компании OnLive Стив Перлман (Steve Perlman) продемонстрировал новые возможности одноименного облачного сервиса на планшетах, глава подразделения Palm в HP Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) поведал о больших планах на будущее, а вот вице-президент и директор направления Windows Phone Program Management в Microsoft Джо Белфьеру (Joe Belfiore) рассказать оказалось нечего.

Статистика продаж WP7-смартфонов - это тайна, покрытая мраком

Он три раза уходил от темы текущего объема продаж устройств на базе Windows Phone 7 и успеха платформы в целом. Такие гаджеты присутствуют на рынке уже почти два месяца, а Microsoft упорно молчит о достигнутых результатах. Уолт начал издалека и спросил, как новый продукт себя чувствует на рынке, на что получил невнятный ответ, что пока нормально. Второй раз он спросил прямо, сколько устройств уже продано? И снова промах. Белфьер сказал, что компания не готова говорить о конкретных цифрах. Тогда журналист решил подойти немного с другой стороны и уточнил: «Раз вы не говорите о цифрах, не означает ли это, что у Windows Phone 7 дела пока идут не очень хорошо?». И вновь он получил очень размытый и уклончивый ответ, что молчание компании не имеет никакого отношения к успеху WP7 и еще слишком рано обсуждать эту тему.

Статистика продаж WP7-смартфонов - это тайна, покрытая мраком

Стоит вспомнить некоторые исторические факты. В частности, через 74 дня после начала продаж оригинального iPhone Стив Джобс сообщил о достигнутом результате в миллион реализованных трубок. Аналогичной цифры Google добивалась пол года вместе с первым Android-смартфоном T-Mobile G1. Возможно два месяца — это действительно небольшой срок, но в описанных ранее случаях речь шла о единичных продуктах. Запуск же Windows Phone 7 происходил на фоне релиза девяти соответствующих смартфонов, распространяющихся через 60 операторов сотовой связи в 30 странах по всему миру. За два месяца определенная статистика должна была сформироваться, но корпорация о ней молчит. Напоследок Мосберг спросил у Белфьеру, когда, по его мнению, WP7 сможет захватить достаточно серьезную долю рынка, чтобы на равных противостоять Android и iOS? «Не знаю», — получил он ответ. И это говорит человек, который находится в самом центре событий, и лучше кого бы то ни было должен представлять себе ситуацию. «Может быть через несколько месяцев?», — уточнил IT-журналист. «Однозначно дольше», — был ответ. «Через несколько лет?», — не сдавался Мосберг. «Может быть», — сказал вице-президент Microsoft.

Статистика продаж WP7-смартфонов - это тайна, покрытая мраком

P. S. Выжимку из довольно большой беседы между Мосбергом и Белфьеру сделал обозреватель MobileCrunch.