Стив Балмер: разработка Windows-альтернативы iPad — это приоритетная задача

На ежегодном собрании Microsoft Financial Analyst Meeting глава корпорации Стив Балмер (Steve Ballmer) очень активно обсуждал мультимедийный планшет iPad. Он воспринял безусловный успех Apple на рынке, который Microsoft пытается сформировать с 2001 года, без особого энтузиазма, видя в этом упущенные возможности собственной компании. Еще в 2001 году Microsoft представила платформу для планшетных компьютеров Tablet PC, но она так и осталась нишевой. В 2006 году компания повторила попытку в проекте Origami, который принес миру ультрамобильные компьютеры (UMPC), но они так и не стали популярными в силу высокой стоимости, низкой производительности и плохих показателей автономности. Теперь Балмер заявил, что создание альтернативы iPad на базе Windows — это одна из самых приоритетных задач Microsoft.

На данный момент корпорация рассчитывает на платформу для планшетов Intel Oak Trail и, по словам ее главы, приложит максимум усилий, чтобы заинтересовать своих партнеров в производстве продуктов на ее основе. В качестве программной платформы, планируется использовать Windows 7. Первые Windows-планшеты ожидаются в конце текущего — начале 2011 года. Среди партнеров Microsoft присутствуют многие крупные производители, включая ASUS.

Судя по данным аналитиков, в 2010 году общий объем продаж устройств формата Tablet PC на базе Windows составит 1,25 млн единиц, в то время как Apple продала такое количество iPad всего за два первых месяца с момента запуска своей новинки.