Стив Джобс обеспокоен возможным возникновением патентных проблем у WebM

На вопрос британского разработчика Криса Бло (Kris Bloe) относительно отношения Apple к универсальному открытому кодеку WebM, который был задан Стиву Джобсу в электронном письме, он получил довольно неоднозначный ответ, сообщает Register. Напомним, что популяризацией WebM занимаются Google, Mozilla и Opera, которые планируют использовать его в качестве альтернативы коммерческому H.264.

Глава Apple или человек, имеющий доступ к его почтовому ящику, прислал ссылку на запись в блоге одного из разработчиков x264 (открытый проект по созданию программной библиотеки для декодирования H.264). В этой заметке программист выделяет все плюсы и минусы кодека VP8, который лежит в основе WebM. По его словам, технически он лучше, чем Theora (основан на более ранней версии кодека — VP3), но декодирует видео медленнее, чем открытый декодер H.264 FFmpeg. Последний же значительно слабее коммерческих декодеров H.264. Кроме того, в будущем у VP8 и, соответственно, у WebM могут возникнуть патентные проблемы, так как слишком многое из H.264 использовано в этой разработке.

Google с партнерами продолжит развивать свой проект, и, возможно, в дальнейшем ситуация изменится к лучшему как в техническом плане, так и в законном, но на данный момент она не стабильна. Как полагает обозреватель Register, Джобс дал понять, что компания не против использования WebM, но лишь в случае когда все проблемы будут решены разработчиком.