Стив Джобс саботировал Flash в ходе закрытых презентаций iPad

Не секрет, что через несколько дней после анонса iPad Стив Джобс посетил ряд издательств и информационных агентств, где организовал индивидуальные презентации новинки, желая таким образом привлечь больше потенциальных создателей контента для мультимедийного планшета. Это были закрытые презентации, но теперь информация о том, что происходило на некоторых из них, просочилась в Сеть. В частности, Valleywag рассказал о некоторых моментах мероприятия, организованного Джобсом в штаб-квартире The Wall Street Journal.

Большинство современных информационных порталов использует технологию Flash, и сайт The Wall Street Journal — не исключение. К тому же предполагается использовать разработку Adobe в электронных версиях журналов и газет, заточенных под мультимедийные планшеты. Естественно, представители The Wall Street Journal поинтересовались у Джобса относительно реализации данной технологии в iPad и получили довольно резкий ответ. По словам главы Apple, Flash — это самый настоящий «пожиратель ресурсов CPU», причина проблем с безопасностью и просто устаревшая технология, а компания из Купертино не поддерживает устаревающие тренды. Более того, она демонстрирует всю их ущербность пользователям, отказываясь от применения в своей продукции и предлагая более технологичные и эффективные альтернативы.

В качестве примера он привел FDD, от которых Apple отказалась одной из первых, старые порты данных, включая собственную разработку FireWire 400, люминесцентные лампы с холодным катодом, вместо которых теперь в ЖК-дисплеях применяются светодиоды и даже Audio CD. Flash тоже является анахронизмом, заверял Джобс представителей The Wall Street Journal, добавляя, что именно эта технология является одной из основных причин наличия проблем со стабильностью в Mac OS. (Тем не менее Adobe усердно работает над повышением стабильности и эффективности Flash на Mac.)

В качестве альтернативы Джобс предложил HTML5 и кодек H.264. По его словам, этих компонентов достаточно, чтобы полностью заменить Flash и избежать проблем со стабильностью, безопасностью и производительностью. С другой стороны, он не учитывает, что стандарт HTML5 все еще окончательно не утвержден, а H.264 является запатентованной разработкой, и ее применение в коммерческих целях может обойтись очень недешево.