Стэн Шин: продукты Apple — это мутировавший вирус, который рано или поздно будет побежден конкурентами

Основатель одного из крупнейших тайваньских IT-производителей Acer Стэн Шин (Stan Shih) привел интересную аналогию для продукции Apple, сообщает DigiTimes. Он назвал ее «мутировавшим вирусом», для которого сложно найти лекарство за короткий срок, но в итоге конкуренты (подразумеваются тайваньские производители ПК) найдут способ, как изолировать Apple и выработать иммунитет. Несмотря на столь нелестные сравнения Шин все же выражает свое уважение этой компании как минимум за уникальные стратегию продвижения своих товаров и подход к их разработке. Глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) всегда искал революционные решения, в то время как другие разработчики ПК развивались естественным путем и подходили к своей работе более основательно, отмечает Шин. Ссылаясь на опыт прошлых лет и исторические факты, он обращает внимание, что естественно развивающийся рынок всегда будет значительно сильнее, чем подталкиваемый разного рода революциями.

В качестве примера основатель Acer привел конкуренцию между Microsoft Windows и Apple Mac OS. По его словам, Apple всегда смотрела на разработку конкурента свысока и обвиняла ее в отсутствии творческого подхода. Но более открытая платформа Windows привлекла огромное количество разработчиков ПО и аппаратного обеспечения, в то время как компьютерный рынок Apple оказался сильно ограничен и в итоге его доля на данный момент в разы ниже. Еще один пример — это борьба закрытого стандарта Betamax и открытого VHS в прошлом веке. В итоге победил последний.

Кроме того, Шин обратил внимание на Google Android и ту скорость, с которой эта мобильная платформа набирает вес и привлекает к себе разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Он уверен, что данная ОС тоже является одним из факторов который позволит со временем «изолировать» Apple.

Тем не менее, Стэн Шин не мог не признать заслуг конкурента в области ПО и аппаратных разработок, их гармоничного объединения и внесения инноваций в испытывающих застой областях. Тайваньским компаниям есть с чего брать пример, и они непременно сделают это, адаптировав наиболее интересные решения для развиваемой ими привычной IT-сферы. Основатель Acer отмечает, что его компания и коллеги по цеху в основном сосредоточились на аппаратном обеспечении, в то время как необходимо развивать и программное.