STMicroelectronics разработала способ значительно улучшить работу вспышек смартфонов

Компания STMicroelectronics разработала способ повышения качества снимков, получаемых при помощи камер смартфонов в условиях недостаточной освещенности. Этого предлагается достичь благодаря улучшению встроенных в смартфоны LED вспышек.

Отмечается, что идеальная вспышка обеспечивает большое количество света за короткий промежуток времени. Тем самым она позволяет осветить объекты, находящиеся на некотором удалении от камеры, и устранить эффект размытия контуров объекта. Потому совместно с профессиональными фотокамерами применяются импульсные ксеноновые вспышки, обеспечивающие необходимый результат. Но в смартфонах используются LED вспышки. Они позволяют экономить заряд аккумулятора, но не способны обеспечить большую интенсивность испускаемого света и, при этом, работают постоянно. В результате, в процессе съемки камеры смартфонов работают с большими выдержками, что приводит к размытию изображения из-за незначительных шевелений рук пользователя.

Исправить эту ситуацию инженеры компании STMicroelectronics предлагают благодаря применению нового многофункционального чипа STCF04, который способен обеспечивать контроль вспышки мощностью до 40 Вт. Для сравнения, современные LED вспышки смартфонов обеспечивают мощность около 2 Вт. Новый чип позволяет увеличить мощность вспышки благодаря контролю заряда и разряда суперконденсатора, который способен накапливать энергию от батареи мобильного устройства. В момент спуска затвора суперконденсатор передает заряд вспышке за короткий промежуток времени, тем самым обеспечивая большую интенсивность светового потока.

Для работы чипа и суперконденсатора не требуется высокое напряжение, как в случае с импульсными ксеноновыми вспышками. Данная система способна довольствоваться напряжением в несколько вольт. В чипе интегрированы зарядное устройство, система управления внешним транзистором, предназначенным для передачи энергии от суперконденсатора к LED вспышке, температурный сенсор, призванный не допустить перегрева LED вспышки, сенсор освещенности, предназначенный для контролья экспозиции и установления мощности вспышки, и систему контроля вспомогательного светодиода для системы автоматической фокусировки. При этом система достаточно компактна, площадь поверхности чипа STMicroelectronics STCF04 составляет всего 3 мм2. Цена такого чипа составляет около $2, что не сильно скажется на итоговой стоимости смартфона в случае его интеграции.