Стоимость акций LinkedIn превысила прогнозируемую в несколько раз

Стоимость акций LinkedIn превысила прогнозируемую в несколько разПервичное публичное предложение акций компанией LinkedIn прошло крайне успешно, что может подбить другие интернет-компании, в частности Facebook, сделать в ближайшем будущем аналогичный шаг.

LinkedIn стала первой крупной социальной сетью из США, которая предложила свои акции на продажу. Начальная стоимость акции составила $83, что на 84% выше, чем их оценочная стоимость до начала торгов ($45). При этом в течение дня стоимость продолжала расти и в какой-то момент составляла $122. Закрылись торги на отметке в $93,86 за акцию. Таким образом рыночная стоимость компании сейчас составляет $8,9 млрд, а не $4,5 млрд, как до начала торгов.

Отметим, что буквально за пару дней до этого компания оценивала свои акции еще ниже, в $32-35. LinkedIn планировала разместить около 7,8 млн акций и получить на этом до $400 млн. По итогам дня компания получила $352 млн. Стоит добавить, что LinkedIn заработала всего $2,08 млн в чистой прибыли с начала года.

Для сравнения можно напомнить, что ранее в этом году первичное публичное предложение произвела китайская социальная сеть RenRen. Акции были предложены по цене в $14 за штуку, однако их стоимость начала падать после начала торгов.