Стоимость iPhone может быть снижена до $99

Один из аналитиков Needham Research Чарли Волф (Charlie Wolf) считает, что компания Apple может значительно снизить стоимость iPhone 3G.

По его мнению, цена устройства на уровне $599 (8 ГБ) и $699 (16 ГБ), которая была установлена этим летом при бесконтрактной покупке аппарата, позволяет компании получать около 50% чистого дохода с каждой продажи. При подписке на услуги AT&T цена iPhone 3G, с субсидией оператора в $450, составляет $199. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Apple обладает достаточным резервом для снижения цен на iPhone.

Аналитик считает, что снижение стоимости iPhone 3G на $100 приведет к двойному или даже тройному увеличению объемов его продаж и значительному снижению доли рынка конкурентов. Тем не менее, пока и без снижения цен смартфоны iPhone отлично продаются, но такая тенденция продлится недолго, так как рост рынка смартфонов будет замедляться, и многие производители в начале 2009 года выпустят схожие по возможностям модели, но за более низкую стоимость. По расчетам Чарли Волфа, снижение цены на iPhone 3G 8 ГБ до уровня $99, при увеличении объемов продаж, принесет компании 42,3% чистого дохода, что сможет помочь Apple не тольку удержать, но и улучшить свои позиции.