Стоимость компонентов планшета Amazon Kindle Fire оказалась $143

Сразу же после начала официальных продаж планшета Amazon Kindle Fire ресурс iFixit получил в свое распоряжение такое устройство и разобрал его по винтикам с целью определить состав его комплектующих, а представители ресурса UBM TechInsights при такой же операции подсчитали стоимость компонентов. Следует отметить, что после релиза планшета Kindle Fire, цена которого установлена на уровне $199, высказывалось мнение, что Amazon продает его себе в убыток с надеждой заработать в дальнейшем на распространении контента. Теперь же эту информацию удалось проверить на практике.

Стоимость компонентов планшета Amazon Kindle Fire оказалась 3

Итак, после вскрытия задней панели корпуса сразу же удалось обнаружить достаточно большую аккумуляторную батарею, которая занимает большую часть внутреннего пространства. Батарея обладает следующими характеристиками: емкость 4400 мАч, напряжение 3,7 В. Однако батарея не является самым дорогостоящим компонентом, ее цена составляет $12. Самым дорогим устройством в составе планшета Kindle Fire является дисплей — его цена составляет $35, еще $25 стоит сенсорная панель. Следующим по величине цены является процессор Texas Instruments OMAP 4430, работающий на частоте 1 ГГц, его цена составляет $18. Следует отметить, что в рассматриваемом продукте используется достаточно много компонентов производстваTexas Instruments: система управления питанием 603B107, трансмиттер LVDS83B FlatLink 10-135 МГц, звуковой кодек AIC3110, приемопередатчик WS245. Используемый модуль флэш-памяти производства Samsung емкостью 8 ГБ оценивается в $8, чип оперативной памяти DDR2 Hynix емкостью 512 МБ — $5, модуль доступа к беспроводным сетям Jorjin WG7310 WLAN/BT/FM Combo — $3. Неэлектронные компоненты оцениваются в $7, прочие компоненты суммарно стоят $25, сопутствующие материалы — $5. Таким образом, суммарная стоимость компонентов планшета Amazon Kindle Fire составляет $143, что значительно ниже цены продажи устройства.

Стоимость компонентов планшета Amazon Kindle Fire оказалась 3

Однако следует отметить, что в данной калькуляции не учитываются расходы на разработку планшета и программного обеспечения для него, стоимость изготовления устройства и расходы на транспортировку, а также прочие косвенные расходы, которые также включаются производителем в себестоимость готового продукта. Но даже с учетом дополнительных расходов вряд ли их суммарная величина превышает цену продажи планшета Kindle Fire — $199.