Стоимость нетбуков с новым процессором Atom может снизиться до $249

Как сообщалось ранее, в январе компания Intel намерена выпустить новый экономичный 1-ядерный процессор Atom N450 с частотой 1,66 ГГц, ориентированный на применение в составе нетбуков. Он не будет обладать существенно повышенной производительностью, но получит интегрированные контроллер памяти и графическое ядро, при этом его значение TDP составит всего 5,5 Вт. Таким образом, компоновка нетбуков изменится с трехчиповой (процессор + чипсет + южный мост) на двухчиповую (процессор + южный мост), что повлечет за собой снижение себестоимости их производства. В результате, ожидается, что розничная стоимость нетбуков на новой платформе Intel сократится с $299 до $249-$299, в зависимости от конфигурации.

При этом оснащение такого нетбука может включать сам процессор Intel Atom N450, материнскую плату с южным мостом NM10, 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти стандарта DDR2, жесткий диск емкостью 120 ГБ или твердотельный накопитель емкостью 16 или 20 ГБ, а также модуль беспроводной связи. На выбор пользователя будут доступны три операционные системы: Moblin Linux, которую активно продвигает сама компания Intel, а также Windows XP Home или Windows 7 Starter. Другие версии Windows 7 тоже могут предлагаться производителями нетбуков, но в таком случае цена устройств будет выше.

Также такой потенциальный нетбук получит экран диагональю от от 7 до 10,2 дюйма и аккумулятор, состоящий из четырех ячеек или меньше.