Стоимость реализации национального проекта «Открытый мир» оценивается в 4,7 млрд грн

Стоимость реализации национального проекта «Открытый мир» оценивается в 4,7 млрд грнКак сообщалось ранее, в Украине был представлен национальный образовательный проект «Открытый мир». В рамках этого проекта планируется ввести в украинских школах мультимедийные уроки, обеспечить всех школьников компьютерной техникой и построить национальную сеть 4G, которую предполагается использовать в образовательных целях. При этом государство планирует перевести все учебные материалы для школьников в цифровой вид, а доступ к материалам будет предоставляться через сеть 4G при помощи нетбуков. Таким образом, можно будет сэкономить до 400 млн грн на закупке учебников.

Теперь же Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами («Укрнацпроект») определилось со стоимостью реализации проекта «Открытый мир». Его внедрение потребует выделения из бюджета1,2 млрд грн, а также 3,5 млрд грн частных вложений. Предполагается, что инвестор сможет вернуть вложенные средства за 5-7 лет. Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на слова куратора проекта «Открытый мир» Игоря Куруса, компания была «Тикон» выбранна в качестве разработчика технико-экономического обоснования проекта. Она и оценила проект в 4,7 млрд грн. Уже в скором времени планируется представить предварительное технико-экономического обоснования проекта для рассмотрения правительству. Затем будут проработаны детали и четко определены направления инвестирования.

Следует отметить, что еще год назад ожидалось, что подобный проект будет стоить порядка 5,4 млрд грн. Теперь предварительный проект ТЭО оценивается в меньшую сумму, при этом из бюджета потребуется финансирование в размере 1,2 млрд грн. Эти средства пойдут на техническое переоснащение школ и переподготовку учителей в течение следующих четырех лет. В 2012 году проект «Открытый мир» потребует 320 млн грн из бюджета, в 2013 году — 270 млн грн, в 2014 и в 2015 годах — по 265 млн грн. В принятом на прошлой неделе в первом чтении проекте госбюджета на следующий год финансирование проекта пока не предусмотрено. Частные средства в размере около 3,5 млрд грн пойдут на строительство сети беспроводного Интернет-доступа, предположительно, по технологиям WiMAX или LTE, а также на создание программного комплекса по облачной технологии. Однако, оператор, построивший сеть для школ, сможет заработать деньги, предоставляя интернет населению, а разработчик системы — возможно, на рекламе. Таким образом, по замыслу чиновников, инвесторы смогут вернуть вложенные средства за 5-7 лет.

Но, по словам генерального директора WiMAX-оператора Freshtel Елены Минич, «Укрнацпроект» пока не предоставлял потенциальным инвесторам каких-либо четких требований к будущей сети, позволяющих рассчитать бизнес-план. Кроме Freshtel, к проекту «Открытый мир» пока проявил интерес только вьетнамский оператор Viettel. В марте глава «Укрнацпроекта» Владислав Каськив подписал с руководством компании меморандум об инвестициях в размере $600 млн в проект строительства национальной оптоволоконной сети протяженностью около 60 тыс. км, но дальше меморандума переговоры пока не зашли. По оценкам украинских операторов с учетом социальной нагрузки и высокой конкуренции на отечественном рынке интернет-доступа, Viettel пришлось бы ждать окупаемости такого масштабного проекта в течение 10-15 лет.

Также отмечается, что «Укрнацпроект» до сих пор не решил окончательно вопрос о том, за чей счет школьники получат устройства доступа к новой образовательной сети, и какие это будут устройства: нетбуки или планшеты. Напомним, ранее планировалось, что отличники смогут получать нетбуки бесплатно. Еще 1,5-2 млн учеников смогут приобрести нетбуки стоимостью до 2 тыс грн на условиях беспроцентного кредита. Теперь же Игорь Курус заявил, что, предварительно, предусмотрены следующие варианты получения мобильных устройств: для сирот их частично будет закупать государство; для остальных школьников — родители будут покупать устройства самостоятельно через льготный потребительский кредит, или же их приобретение будут субсидировать операторы.