Strategy Analytics: Windows Phone может захватить 12% европейского рынка смартфонов в 2012 году

Согласно последнему исследованию аналитической компании Strategy Analytics, платформа Windows Phone может захватить значительную долю мобильного рынка в следующем году, сообщает Electronista. Большую роль в этом она отводит Nokia, хотя результаты исследований были опубликованы незадолго до анонса первых финских WP-смартфонов: Lumia 800 и Lumia 710. Если говорить сухим языком цифр, то речь идет о 12,3% рыночной доли или же о 14,4 млн смартфонов из 117 млн, которые, как предполагается, будут поставлены на мировой рынок в 2012 году.

Strategy Analytics Windows Phone может захватить 12% европейского рынка смартфонов в 2012 году

Аналитики уверены, что рост будет достигнут за счет расширения рынка и постепенного ухода с него платформы Symbian. Вряд ли молодой конкурент сможет как-то повлиять на текущих фаворитов — iOS и Android, чему есть ряд причин. Среди таких глава исследования, Нейл Моустон (Neil Mawston), отмечает более слабую аппаратную начинку и относительно небольшой ассортимент приложений. В то время, как Android-смартфоны и iPhone начали активно использовать 2-ядерные процессоры, в WP-устройствах все еще применяются одноядерные чипы. Что касается магазина мобильных приложений, то ассортимент Microsoft Marketplace состоит из 35 тыс. продуктов, а у Apple и Google таких насчитывается около 450 тыс. и 300 тыс. соответственно.

Несмотря на менее выигрышную позицию Windows Phone в сравнении с конкурентами, в Strategy Analytics уверены, что платформа способна занять третье место на рынке.