Студенты из Токио показали прототип экзоскелета на международной выставке роботов

Студенты Токийского университета науки изобрели собственную версию экзоскелета, которая «увеличивает» мышечную силу того, кто ее носит.

Первоначальная версия костюма, которая находится в разработке уже несколько лет, помогала укреплять руки и спину, однако последняя версия работает только со спиной. Плюсы такого подхода в более компактных размерах и меньшем весе конструкции.

Во время демонстрации на международной выставке роботов, проходящей в Токио, студент в костюме смог нагнуться и поднять груз весом 15 кг. Несмотря на кажущуюся небольшую массу, поднять такой груз будет проблематично для большого количества людей, а для некоторых это может обернуться травмой.

На выставке были также показаны возможности оригинальной (усиленной) версии костюма. С ее помощью студент смог переносить пять 10-килограммовых мешков с рисом, в то время как без экзоскелета ему под силу  были только три пакета. При отключении костюма демонстратор быстро ронял полный набор мешков.

Такие костюмы разрабатываются для работников, которые выполняют тяжелый физический труд. Облегченная версия экзоскелета должна появиться в продаже в 2010 году.

Напомним, что весной этого года свой вариант экзоскелета представила компания Cyberdyne Corporation of Japan в соавторстве с Daiwa House.