Студенты MIT, Стэнфорда и других университетов намерены запустить капсулу времени на Марс к 2017 году

mars.jpg

Группа студентов Массачусетского технологического института (MIT), Стэнфордского университета, университета Дьюка и Коннектикутского университета создают капсулу времени, которая впоследствии будет наполнена сообщениями, фотографиями, аудиофайлами и видеороликами котиков с YouTube, созданными десятками миллионов людей по всему миру, и отправлена на Марс к 2017 году.

Цифровая капсула времени с соответствующим названием – Time Capsule for Mars – это первая космическая миссия, осуществляемая под руководством команды студентов, деньги на которую собираются всем миром с помощью краудфандинговой кампании. Как сообщает онлайн-ресурс издания The Boston Globe, капсула времени будет отправлена на Красную планету с помощью космического корабля, основанного на базе созданных по стандарту CubeSat 12-килограммовых спутников и разработанных в MIT плазменных двигателей.

Стоит отметить, что отправка капсулы является далеко не единственной целью миссии, несмотря на ее название. В рамках проекта команда студентов собирается проверить несколько новых и относительно недорогих технологий, которые могут значительно расширить возможности человечества в будущих марсианских миссиях. Руководитель проекта и студентка университета Дьюка Эмили Бриер в интервью The Boston Globe сообщила, что с этим проектом студенты хотят «напомнить людям, что мы изучаем космические путешествия в целях дальнейшего продвижения человечества».

Среди перспективных на первый взгляд технологий, которые планируют проверить на практике исследователи, упоминается технология интернета для дальнего космоса, основанная на подходе Delay Tolerant Networking (DTN), новые межпланетные датчики радиации и кварцевые носители данных, способные в теории хранить терабайты данных на протяжении миллионов лет. Также запланированы эксперименты, направленные на изучение способов защиты здоровья астронавтов во время длительных космических перелетов. Последняя задача перекликается с исследованием NASA, о котором сообщалось в начале мая.

Бюджет проекта оценивается в $25 млн. Если все пойдет по плану, то капсулу запустят к 2017 году. Впрочем, многие технологии, которые исследователи собираются проверить в ходе этой миссии, еще не были протестированы в лабораторных условиях, поэтому окончательная дата запуска может быть перенесена.

Стоит отметить, что данный проект привлек внимание не только СМИ и обычных пользователей. Космические агентство NASA, компании Boeing и Lockheed Martin уже предложили свою помощь, а такие известные астронавты как Чарли Прекорт, Кент Роминджер и Базз Олдрин выступают в качестве советников. Команда студентов принимает пожертвования и материалы для капсулы на официальном сайте проекта.

Источник: Time Capsule for Mars, The Verge и Engadget