СУБД от Microsoft поможет вылечить болезнь Альцгеймера и защитить землю от падения метеоритов

Спустя три месяца после выхода SQL Server 2008, Microsoft провела экспертизу использования своей новой платформы для управления данными в наиболее ресурсоемких областях применения. Отличительной особенностью 2008 версии СУБД является возможность масштабирования в широких пределах. Так у администраторов есть возможность добавлять новые процессоры и память в серверы, чтобы увеличить производительность и на уровне системы добавлять ячейки в саму БД. Аппаратная поддержка следующей версии SQL Server, под кодовым именем Kilimanjaro будет увеличена еще больше. Например, эта система будет поддерживать более 64 процессорных ядер.

Все эти возможности находят свое применение в проекте Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System – Телескоп панорамного наблюдения и система быстрого реагирования). Построенный в Институте Астрономии при Гавайском Университете, этот телескоп фотографирует звездное небо в высоком разрешении, пытаясь отыскать астероиды потенциально опасные для нашей планеты. Система каждый месяц производит огромный объем изображений, так как ее функционирование обеспечивают четыре гигантских телескопа с разрешением 1,4 гигапикселя каждый. Объем данных, который производит один такой телескоп за ночь работы составляет 1,4 ТБ, а общий размер хранилища уже достигает 1,1 ПБ (петабайт). Microsoft SQL Server 2008 обеспечивает компрессию, хранение и доступ к этому гигантскому хранилищу.

Еще одно ответственное дело, порученное новому серверному продукту Microsoft, это управление массивом данных для лаборатории по исследованию белков в Университете Вашингтона. В этом заведении проводятся исследования, которые могут привести к значительному прорыву в борьбе с такими заболеваниями как коровье бешенство, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Компьютерный симулятор, который применяют ученые, на данный момент использует 64 ТБ данных, к которым ежегодно добавляется еще 15 ТБ. Одним из основных инструментов для исследователей является встроенный в SQL Server механизм аналитики на базе OLAP.