Суд разрешил налоговой доступ к информации и документам украинского офиса «Яндекса»

unnamed

Налоговая милиция получила решение суда на доступ к данным некоторых украинских пользователей, которые используют почту «Яндекса», сообщает AIN. Соответствующий документ был выдан в рамках расследуемого в настоящее время дела о налоговых махинациях.

Сотрудники украинского офиса «Яндекса» утверждают, что у них просто нет доступа к необходимой сотрудникам налоговой информации. При этом имеющееся на руках у сотрудников налоговой решение суда позволяет им провести обыск в случае отказа украинского «Яндекс» предоставить информацию по делу.

В компании сообщают, что за последнее время подобные обращения участились. Одно из последних подобных обращений связано было с расследованием уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Напомним, в январе этого года Киево-Святошинский районный суд постановил, что украинский офис «Яндекса» должен дать доступ к ІР и МАС-адресам ряда владельцев почтовых ящиков. Тогда юристы компании смогли доказать, что этой информации у украинского офиса нет и обыска не было.

В этот раз речь идет о схожем постановлении, но в этот раз от Белоцерковского суда. По данным украинского офиса «Яндекса», выполнить предписания документа невозможно, так как «Яндекс.Украина» не является администратором yandex.ua/ru и «Яндекс.Почты». И с запросами по поводу пользовательских данных владельца почты нужно обращаться в российский «Яндекс».

В компании подтвердили факт получения постановления суда. Само по себе оно не является основанием для проведения обыска. Это разрешение следственного судьи на временный доступ к вещам и документам, оно устанавливает меру обеспечения уголовного производства, а не определяет следственное действие, которое должно быть проведено (в частности, обыск). Но последствия невыполнения такого решения по ч. 1 ст. 166 УПК кодекса такие, что судья может разрешить непосредственно обыск с целью изъятия указанных вещей и документов.

Источник: AIN