Суд решил пока не возвращать NIC.ua изъятое оборудование стоимостью $70 тыс

regional_dnepropetrovsk_1-671x503

В начале марта по решению суда представители СБУ провели обыск и изъятие серверов из дата-центра крупного доменного регистратора NIC.UA. На днях директор компании Андрей Хветкевич на своей социальной странице в Facebook сообщил некоторые новые подробности касательно самого конфликта с правоохранительными органами, стоимости изъятого оборудования и выполнения обязательств перед клиентами.

По словам Хветкевича, к настоящему времени NIC.ua удалось восстановил все сайты клиентов в облачном хостинге, тогда как изъятое оборудование общей стоимостью около $70 тыс вернуть пока не удалось. Соответствующее решение не возвращать сервера на днях было принято по результатам состоявшегося на днях судебного заседания. Юристы NIC.ua в свою очередь жалуются на отсутствие неоспоримых доводов со стороны Фемиды.

«Судья по сути и не ознакамливался с делом, прямо во время слушания выслушал доводы сторон, что-то посмотрел и решил, что раз копии с оборудования сняли, то и отдавать пока можно не спешить. В результате — отказ», — сообщил источнику Хветкевич.

Весьма туманной пока остается дальнейшая судьба изъятого оборудования.

«Если будет экспертиза — это может затянуться надолго. Сейчас экспертизу проходят сервера, которые были конфискованы два года назад», — рассказывает Андрей.

Новый хостинг NIC.ua работает в облаке и делает копии данных за рубежом. При этом, один сервер весит 300 кг, то есть изъять его без специальных средств будет затруднительно. Впрочем, старые серверы также нужны компании. На изъятом оборудовании остались служебные данные, которые компания не скопировала, так как приоритетной была задача получить резервные копии клиентов.

Источник: ain