Суд оставил в силе запрет на продажу планшетов Samsung Galaxy Tab, но ограничение касается только Германии

Стало известно, что суд Дюссельдорфа оставил в силе предварительное решение, запрещающее осуществлять продажу планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1. Напомним, некоторое время назад сообщалось, что Региональный суд Дюссельдорфа издал предварительный судебный запрет на продажу и маркетинговую поддержку планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 на базе операционной системы Google Android в результате рассмотрения иска компании Apple. В результате, продажи планшетов Galaxy Tab 10.1 были приостановлены почти на всей территории Европейского Союза (за исключением Голландии).

Однако новое судебное решение все же содержит некоторое смягчение ограничений, наложенных первоначально. Так, если предварительное судебное решение накладывало ограничение на распространение планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 по всей Европе за исключение Голландии, то последнее ограничение касается только Германии. Таким образом, продажи устройств в других странах ЕС не запрещены.

Судья Йоханна Брюкнер-Хоффман (Johanna Brueckner-Hoffmann) мотивировала свое решение тем фактом, что предоставленные для рассмотрения материалы позволяют сделать вывод о сходстве между устройствами Galaxy Tab и продуктами Apple. При этом отмечается, что запрет наложен не по причине нарушения патентного законодательства, а из-за копирования элементов дизайна в планшетах Samsung. В частности, дизайн устройств линейки Galaxy Tab слишком похож на дизайн планшетов iPad. Кроме того, суд придерживается мнения, что минималистский дизайн устройств Apple iPad не является единственным техническим решением, которое может использоваться для создания планшетов, возможны также и другие варианты дизайна.

Компания Samsung заявила, что она разочарована принятым судебным решением и намерена подать апелляцию с целью защитить свои права интеллектуальной собственности. Компания Apple от комментариев отказалась.