Суд признал Psystar виновной в нелегальном использованим Mac OS X

Судебное разбирательство между Psystar и Apple подошло к концу, как минимум в одном из штатов США, — в Калифорнии. Окружной судья Уильям Элсуп (William Alsup) признал, что производитель ПК нарушает права Apple, продавая клоны компьютеров Mac с предварительно установленной операционной системой Mac OS X. Хотя, стоит отметить, что, покупая такой компьютер, пользователь фактически приобретал и оригинальную копию операционной системы Apple.

В лицензионном соглашении Apple есть пункт, согласно которому Mac OS X можно устанавливать только на фирменные компьютеры. И хотя он не имеет никакой силы во многих странах Европы, так как нарушает местное законодательство, согласно которому пользователь может делать с официально приобретенной копией ПО все что угодно, в США этот пункт действует. По словам Элсупа, Psystar провела несколько незаконных модификаций операционной системы Apple. Среди них присутствуют следующие:

  • Замена оригинального загрузчика ОС собственным программным кодом, позволяющим запускать Mac OS X на ПК, не произведенных Apple.
  • Удаление оригинальных файлов Apple из ядра системы.
  • Добавление собственных модификаций в ядро Mac OS X.

В свою защиту Psystar отметила, что оригинальные файлы Apple не подвергались модификации, и код системы не был изменен, но судья не воспринял эти факты.