Суд решил, что Google не должна платить $94 млн за использование марки Android

В апреле 2009 года, когда популярность Android была еще не столь велика, как сейчас, бывший руководитель компании Android Data, обвинил Google в присвоении имени Android и подал иск на $94 млн, который должны были выплатить Google, Android Inc и Open Handset Alliance.

На прошлой неделе судебный спор разрешился в пользу Google. Компании больше не придется опасаться иска со стороны Android Data. Более того, суд аннулировал торговую марку Android Data, чтобы она не вводила в заблуждение и не ассоциировалась с Google. Дополнительной причиной для ликвидации марки Android Data стало то, что ее владелец уже использовал свое право подать иск в суд. Поскольку оно не было удовлетворено, то название торговой марки больше не сможет принести ему никакой пользы.

Эрик Спечт создал Android Data Software Suite в 1998 году, подал заявку на торговую марку ANDROID DATA в 2000 году и получил ее в 2002. В том же году финансовые показатели компании заметно ухудшились, все клиенты перестали продлевать или покупать лицензию на ПО, в результате чего компанию пришлось закрыть, а торговая марка перестала использоваться. Через несколько лет Спечту сделали намек на то, что можно попробовать заработать денег на торговой марке, поскольку ее использует Google. Для этого был на скорую руку создан веб-сайт, чтобы сложилось впечатление, что торговая марка по-прежнему жива.