Суд запретил Microsoft продавать Word в США

Во вторник, 11 августа, судья Леонард Дэвис (Leonard Davis) из окружного суда восточной части Техаса, вынес вердикт, обязывающий Microsoft прекратить продажи программного продукта Word на территории США.

«Компании Microsoft запрещается продавать или ввозить на территорию США любой продукт, который умеет открывать .XML, .DOCX или .DOCM файлы с произвольным XML кодом».

XML является языком, предоставляющим пользователям возможность по различному форматировать офисные документы и открывать их в других аналогичных приложениях для редактирования текстов.

В своей жалобе компания i4i указала на то, что Microsoft нарушает ее патент от 1998 года, на методы работы с форматом XML. Что интересно, на сайте i4i в разделе описания формата несколько раз встречается фраза «создавайте и редактируйте XML данные с помощью Microsoft Word».

Иск i4i был подан в марте 2007 года с требованием запретить использование Word и возместить ущерб. Судебный приказ вступит в силу через 60 дней, и кроме продаж Microsoft должна воздержаться от тестирования, демонстрации, маркетинга или предложения технической поддержки для данного ПО.

Суд также приговорил компанию из Редмонда к выплате $290 млн. Известно, что Microsoft будет обжаловать приговор.