Судьба книг и их хранилищ

Увлеченные сумасшедшим ритмом современной жизни и озабоченные решением своих насущных проблем, мы перестаем замечать происходящие вокруг нас изменения. Между тем изменения эти имеют порой фундаментальный характер. С появлением новых технологий фантастика становится повседневной реальностью – и все это уже воспринимается нами как должное, обыденное и ничем непримечательное.

Возьмем, к примеру, способ передачи информации. Долгое время основным источником знаний, передающихся человечеством из поколения в поколение, являлась книга. Сначала это были рукописи, а затем, с изобретением в XV веке печатного станка, – привычные для нас типографские книги на бумажном носителе. Книги – это зеркало цивилизации. В них – наша история, наши знания и умения, наши традиции и культура… Пройдут века, а книги будут вечны. Они будут существовать до тех пор, пока существует человеческая раса.

 

Рис. 1.  Александрийская библиотека. Одна из крупнейших библиотек древности, в которой хранилось, предположительно, от 400 тыс. до 700 тыс. пергаментных свитков. Была основана в начале III века до нашей эры. В результате войн была уничтожена. 
Трудно приписать утрату библиотеки какому-то одному событию или же обвинить в ней однозначно язычников, христиан или мусульман. Единого мнения на этот счёт нет.

Источник: Википедия 

Рис. 2. Библиотека Александрина — построена в 2002 году на месте Александрийской библотеки. Библиотека рассчитана на хранение 8 млн книг, главный читальный зал имеет площадь 70 000 м² на одиннадцати каскадных уровнях. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, подростков и детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий, лабораторию по реставрации рукописей.
Комплексу свойственна весьма выразительная архитектура. Главный зал для чтения расположен под 32-метровой остеклённой крышей, опрокинутой к морю наподобие солнечных часов, и насчитывающей 160 м в диаметре. 

 Источник: Википедия 

Ценность книг, необходимость их тщательного сохранения и приумножения человечество осознало очень давно. Еще с давних времен неотъемлемой составляющей цивилизованного города считался дом книги – библиотека. К сожалению, не все понимали роль книги. Знаменитая Александрийская библиотека, основанная в III веке до нашей эры, была уничтожена войнами. Потеряны тысячи ценных книг, которые могли бы пролить свет на многие загадки древних цивилизаций. 

Шло время, и после долгих лет «темного» средневековья наступила эпоха Возрождения и Просвещения, а затем и промышленного капитализма. Роль книги как источника знаний необычайно возросла. Новые открытия, изобретения, произведения искусства и литературы породили целый шквал новых знаний, которые необходимо было увековечить в книгах. 

Новый толчок в развитии человечества привел к необходимости классификации имеющихся знаний. Из общей философии были выделены и получили свое развитие отдельные науки. Появилась необходимость упорядочить и библиотечное хозяйство. Так, уже в начале ХХ века бельгийскими библиографами Полем Отле и Анри Лафонтэном была создана универсальная десятичная классификация (УДК), а немногим позже в СССР приказом Министерства культуры — библиотечно-библиографическая классификация (ББК). Они намного облегчили поиск необходимой информации. Определив индекс УДК или ББК для интересующей области знаний, в тематическом каталоге можно было найти соответствующие книги. 

Еще в конце прошлого, ХХ века, трудно было найти человека, который бы ни разу не был в библиотеке. Написание школьного реферата, выполнение студенческой курсовой работы, разработка сложного инженерного проекта и просто знакомство с шедеврами мировой художественной литературы в большинстве случаев были связаны с походом в библиотеку. 

 

Рис. 3. Мировая цифровая библиотека. В библиотеке будут собраны оцифрованные версии ценнейших материалов по истории и культуре. По уровню информационного наполнения пока значительно уступает другим библиотекам и энциклопедиям.

Теперь все изменилось… Студентом, который и понятия не имеет, где находится ближайшая библиотека и что такое УДК, уже никого не удивишь. Теперь все или почти все знания черпаются из сети Интернет. Так что, можно говорить о смерти книги? Конечно же, нет. Просто произошла трансформация способа передачи информации. С бумажных она перешла на электронные носители. Электронными теперь стали и книги, и библиотеки. Нет необходимости куда-то ехать, достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернету. 

Что же будет с классическими библиотеками? Наверное, часть из них будет ликвидирована. А оставшуюся часть ждут фундаментальные преобразования. Полностью исчезнут еще привычные нам карточные каталоги – их заменят электронные базы данных с оптимизированными системами индексации и поиска информации. Бумажные издания будут переведены в электронный формат. Читателям будет выдаваться электронный гаджет, на который и будет загружаться интересующая книга. Возможность работы с классическими бумажными изданиями наверняка сохранится, но это будет скорей экзотикой. Большинство бумажных книг превратится в подобие музейных экспонатов. 

Ну, а что будет использоваться в качестве бук-ридеров? Вряд ли это будут устройства наподобие современных ПК. Используемые в них ЖК-дисплеи хотя и не являются источником излучения, но, тем не менее, вызывают утомление глаз из-за своего мерцания. Процесс чтения должен быть максимально комфортным, поэтому бук-ридеры будут наверняка построены на основе технологий электронных бумаги и чернил, которые уже представлены на рынке в лице так называемых «электронных книг». 

К положительным сторонам подобных устройств относят следующие возможности:
— реализация поиска по документу;
 — хранение многих книг на одном устройстве или карте памяти;
— настройка типа и размера шрифта;
— отображение анимированных картинок, 
— проигрывание музыкальных (а в будущем – и видео) файлов;
— нанесение примечаний и редакторских пометок;
— значительная экономия бумаги, в результате чего электронные книги (тексты) дешевле печатных.

Имеются, конечно же, и недостатки, основными из которых являются:
— высокая цена устройств, особенно с цветным дисплеем;
— относительно небольшие диагонали экрана;
— необходимость подзарядки;
— бОльшая чувствительность к физическим воздействиям;
— возможные проблемы с соблюдением авторских прав.

 

Рис. 4. Электронная книга Sony Reader PRS-700 . Типичный представитель бук-ридеров с монохромным 6-дюймовым дисплеем (http://itc.ua/node/35269) Рис. 5. Прототип бук-ридера с цветным сенсорным 13,1-дюймовым дисплеем. (http://itc.ua/node/37499)

Думаю, со временем все перечисленные недостатки будут либо устранены, либо их негативное влияние будет сведено к минимуму. Появятся устройства с большим экраном, который позволит комфортно работать не только с художественной литературой, но и технической, насыщенной сложными формулами, схемами и таблицами. Цветной экран станет нормой, и тогда любимый журнал можно будет не только прочитать, но и насладиться всем многообразием его красок. Двойной экран, сенсорное управление и система перьевого ввода визуально приблизят бук-ридеры к классической бумажной книге. Ну, и конечно же, цена упадет до того уровня, когда бук-ридеры можно будет переместить в сегмент массовых устройств.

Вот так незаметно книги и их собрания (библиотеки) переезжают в интернет, из физически реальных становятся виртуальными. А мы и не замечаем… Возможно, совсем скоро фраза из известного фильма «Как пройти в библиотеку?» будет вызывать только недоумение: как пройти в библиотеку? А как можно пройти на веб-сайт?

Еще ссылки по теме:

1. http://wiki.mobileread.com/wiki/E-book_Reader_Matrix — сравнение электронных книг (устройств) от различных производителей.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_бумага — статья Википедии об электронной бумаге.

3. http://www.eink.com/ — сайт компании, производящей дисплеи по технологии электронных чернил.