Судебное разбирательство Apple раскрыло квартальный объем продаж портативной техники компании

Судебное разбирательство Apple раскрыло квартальный объем продаж портативной техники компанииВчера Apple подала судебный иск против Samsung, обвинив корейскую компанию в воровстве интеллектуальной собственности. В определенной степени это сыграло отрицательную роль для Apple, причем пока речь не идет о перебоях в поставках комплектующих со стороны Samsung. В своем заявлении Apple упомянула об объеме продаж своих портативных устройств, и это стало достоянием общественности. Обычно компания не публикует промежуточных квартальных результатов.

Так, в иске Apple указывалось, что к марту 2011 зафиксированы продажи iPhone на уровне более 108 млн единиц по всему миру, около 60 млн iPod touch и 19 млн iPad. Аналитик из Asymco Горац Дедю (Horace Dediu), опираясь на ранее опубликованные американской компанией официальные финансовые результаты, смог подсчитать, сколько портативных устройств Apple продала в первом квартале 2011 года. А это, как минимум, 18,1 млн iPhone, 4,5 млн iPod touch и 4,2 млн iPad. В основном результаты совпали с ранним прогнозом Дедю, за исключением относящихся к планшету цифр. Так, ранее он писал о продажах на уровне 18,4 млн телефонов и 5 млн плееров, но прогноз относительно iPad был более смелым — 7,3 млн единиц.

Стоит отметить, что ошибка в прогнозах Дедю в данном случае мало что значит. Apple использовала расплывчатую формулировку об учтенных сроках продаж. Не совсем ясно, какая часть месяца учитывается — начало марта или конец, из чего следует, что продажи iPad 2 могли не приниматься в расчет вообще, а уровень продаж планшета первого поколения к тому времени уже начал активно снижаться.