Судья обязал Apple помочь ФБР в получении доступа к заблокированному iPhone преступников, но компания видит в этом серьезную угрозу безопасности

Судья обязал Apple помочь ФБР в получении доступа к заблокированному iPhone преступников, но компания видит в этом угрозу

В декабре прошлого года террористы расстреляли 14 человек в городе Сан-Бернардино, Калифорния. Затем они были убиты полицейскими во время погони. В рамках расследования был выявлен заблокированный iPhone, к которому специалисты ФБР не смогли получить доступ из-за используемых алгоритмов шифрования. Хранящиеся на нём сообщения, переписка и другие данные могли бы помочь следствию найти соучастников преступления.

Очевидно, договориться с Apple о содействии не удалось, в результате чего правоохранительные органы обратились в суд с требованием предоставить доступ к заблокированному смартфону. Как удалось выяснить, речь идёт о модели  iPhone 5c. В результате, мировой судья обязал компанию Apple помочь ФБР получить доступ к данным смартфона преступников. В качестве помощи предлагалось разработать ПО, которое помогло бы обойти блокировку по коду доступа. Усложняет ситуацию внедрённая компанией Apple функция безопасности, которая полностью удаляет все данные с устройства после 10 неудачных попыток ввода пароля.

Вместе с тем, Apple заявляет, что, начиная с версии iOS 8, у неё нет возможности обойти блокировку смартфона. Кроме того, глава Apple Тим Кук написал открытое письмо клиентам (полный текст можно найти по ссылке www.apple.com/customer-letter), в котором заявил, что компания предоставила данные, которые были в её распоряжении, но она не намерена разрабатывать «чёрный ход» для своего ПО. По его словам, у компании нет такого решения и она считает слишком опасным создавать его.

«В частности, ФБР хочет, чтобы мы сделали новую версию операционной системы для iPhone, в которой реализован обход некоторых важных функций безопасности, и установили её  на iPhone для извлечения данных в ходе следствия. В чужих руках это программное обеспечение, которое не существует сегодня, предоставит потенциальную возможность разблокировать любой iPhone в чьём-либо владении», — заявил Тим Кук.

Он добавил, что несмотря на заверения ФБР о намерении использовать обход системы безопасности только в рамках расследования этого дела, нет гарантии, что будет именно так. Тим Кук также раскритиковал действия властей и заявил, что таким образом они могут создать «опасный прецедент», который ослабит средства безопасности Apple.

У Apple имеется в распоряжении 5 дней, чтобы оспорить решение суда. Очевидно, она воспользуется своим правом, чтобы не допустить получения доступа следователям к смартфону преступников.

Источник: Engadget, Techcrunch