Судья дал ход коллективному иску пользователей iPhone против Apple и AT&T

Федеральный судья округа Северная Калифорния Джеймс Уор (James Ware) дал добро на судебный процесс против Apple и AT&T по отдельным аспектам иска, поданного в июне 2008 года. В нем были консолидированы сразу несколько обвинений, поступивших от покупателей iPhone начиная с конца 2007 года – через пару месяцев после старта продаж первого поколения смартфонов Apple.

В частности, судья признал заслуживающей расследования практику «привязывания» iPhone к сети единственного провайдера – AT&T, и абсолютный контроль Apple над тем, какие приложения пользователи аппарата могут или не могут устанавливать на него.

Антимонопольный иск также обвиняет Apple в том, что она конфиденциально сделала AT&T своим эксклюзивным партнером по iPhone в США на пять лет. Таким образом, клиентам, согласившимся заключить двухлетний контракт с данным провайдером, фактически, навязывалось пятилетнее пользование услугами AT&T.

Данный процесс квалифицируется как class action, то есть истцом выступает группа людей – в данном случае, все те, кто приобрел iPhone в США с двухлетним контрактом с момента начала продаж в июне 2007 года. Его цель – заставить Apple прекратить продажу залоченных iPhone в США и контроль за установкой приложений на эти аппараты. Кроме того, ответчик должен будет возместить понесенные убытки, в частности, судебные издержки.