Sun готовит универсальную замену для платформы Java 2 ME

Намерение корпорации Sun Microsystems сфокусировать свои усилия на разработке единой, монолитной программной платформы Java может иметь огромное значение для пользователей мобильных телефонов. Такое заявление сделал вице-президент Sun Microsystems Джеймс Гослинг (James Gosling), один из авторов языка программирования Java, в интервью ресурсу News.com.

Хотя Java изначально позиционировалась именно как универсальная аппаратно-независимая платформа, прежде в Sun четко разделяли ее версии для настольных и мобильных устройств. При этом стандартные возможности Java 2 Micro Edition были весьма ограниченными, необходимость использования расширений приводила к возникновению проблем совместимости и, как следствие, увеличивало срок разработки J2ME-приложений.

Примером нового подхода Sun является платформа JavaFX Mobile, включающая в себя практически все составляющие стандартной версии Java (Java Standard Edition), но учитывающая особенности мобильных устройств — в частности, сравнительно малый размер оперативной памяти. JavaFX Mobile — один из компонентов инициативы JavaFX, объявленной Sun на специальной пресс-конференции в мае этого года.

Расширение функциональных возможностей «мобильной Java» позволит избавиться от несовместимости приложений, написанных для различных моделей терминалов. Впрочем, представители Sun Microsystems подчеркивают, что полноценная интеграция всех функций Java в платформу мобильных телефонов произойдет не сразу — на это может потребоваться до десяти лет.