Sun Microsystems выпускает ОС OpenSolaris

Компания Sun Microsystems совместно с сообществом OpenSolaris анонсировала выход OpenSolaris Operating System, базирующейся на известном своей стабильностью ядре Sun Solaris.

Система обладает поддержкой технологий ZFS, Zones и DTrace от Solaris, а также включает в себя подборку свободно распространяемого ПО с открытым исходным кодом производства GNOME, Mozilla и Free Software Foundation. По словам Стефана Ло (Stephen Lau), члена правления OpenSolaris,эта операционная система, использующая по умолчанию командный интерпретатор bash, является идеальной средой для студентов и разработчиков.

OpenSolaris OS разрабатывалась как платформа для быстрого написания, тестирования, отладки и развертывания веб-служб, HPC и сетевых приложений. Возможность инсталляции LiveCD и использование сетевой системы OpenSolaris Image Packaging System (IPS) повышает скорость установки ОС и улучшает интеграцию с ПО производства третьих фирм.

Благодаря сотрудничеству компании Amazon и сообщества OpenSolaris, ОС OpenSolaris будет доступна на Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2). Это даст возможность пользователям получить доступ к инновационному ПО с открытым исходным кодом, технической поддержке MySQL, а также таким функциям системы, как использующаяся по умолчанию файловая система ZFS и Dynamic Tracing (DTrace), запущенном на платформе cloud computing компании Amazon.

Операционная система доступна для загрузки на сайте сообщества www.opensolaris.com

Источник: "Компьютерное обозрение"