Sun обновила систему виртуализации VirtualBox

Компания Sun объявила о выпуске VirtualBox 3.0, новой версии ПО для виртуализации. Данный продукт работает с Windows, Linux, Solaris и OpenSolaris и распространяется как программное обеспечение с открытым кодом (www.sun.com/software/products/virtualbox/get.jsp). Частные пользователи могут использовать решение бесплатно, для корпоративных клиентов необходимо лицензирование, стоимость подписки от $30 за 1 лицензию в год.

В VirtualBox 3.0 добавлена поддержка многопроцессорных виртуальных систем – теперь ПО умеет работать с серверами, в которых имеется до 32 многоядерных процессоров. Новая версия также поддерживает библиотеки OpenGL 2.0 и технологию Microsoft Direct3D, что обеспечивает повышение производительности при работе с графикой. С целью обеспечения CAM- и CAD-проектирования, VirtualBox 3.0 предоставляет доступ виртуализованных систем к графическим акселераторам.

Кроме того, новая платформа VirtualBox поддерживает API Direct3D 8/9 в среде гостевых ОС, за счет чего усовершенствована работа с приложениями сторонних производителей. Консоль VirtualBox Web Console теперь полностью реализована на языке Python.

VirtualBox 3.0 также распознает подключаемые к USB-портам плееры iPod и смартфоны iPhone.