Sun обновляет серверы базового уровня, сообщает подробности о Niagara 2

Компания Sun Microsystems выпустила сервер базового уровня, использующий процессор UltraSparc T1 (Niagara). Модель Sun Fire T1000 имеет форм-фактор 1U — она вдвое тоньше, чем Sun Fire T2000, поступившая в продажу в конце прошлого года.

T1000 стоит $3245 в конфигурации с 6-ядерным чипом с тактовой частотой 2 GHz и 2 GB памяти, но без операционной системы и жесткого диска. Заплатив $4995 можно получить систему с 8 GB памяти, HDD 80 GB и ОС Solaris 10, а за $7995 — с 8-ядерным UltraSparc T1. В настоящее время Sun комплектует систему 3,5-дюймовыми HDD, но планирует в дальнейшем расширить возможности наращивания объема жестких дисков перейдя на формат 2,5”.

Компания также объявила о прогрессе в разработке следующего поколения чипов Niagara, получивших официальное название UltraSparc T2. Они появятся в серверах Sun во второй половине 2007 г., а высокоуровневая модификация под кодовым наименованием Rock — в 2008 г.

По ее данным, в марте завершились основные работы по разработке T2 и дизайн передали производителю — Texas Instruments. Sun пока не сообщает когда появятся прототипы нового процессора и с какой тактовой частотой они должны работать.

T2 предназначен для базовых серверных приложений, таких как хостинг Web-страниц или Java-программ, где быстродействие для одного потока не столь важно. Он сможет обрабатывать 64 потока параллельно — вдвое больше, чем T1.

Подчеркивается, что T2 рассчитан на многопроцессорные конфигурации и поэтому не сможет быть использован для модернизации существующих моделей серверов на базе Niagara.