Sun покупает MySQL AB за 1 миллиард долларов

Корпорация Sun Microsystems объявила о приобретении компании MySQL AB, разработчика программного пакета MySQL — одной из самых популярных СУБД с открытым кодом. Завершение всех операций, связанных с этой сделкой, ожидается не позднее четвертого квартала 2008-го финансового года Sun. Общая стоимость выкупаемых активов MySQL AB составляет $1 млрд.

Поглощая MySQL, Sun планирует не только укрепить свое положение на рынке корпоративного ПО, но и внести очередной вклад в поддержку движения Open Source. Впрочем, еще большие преимущества от союза с Sun получит как сама MySQL (в распоряжении которой окажутся мощные партнерские связи Sun с Dell, IBM и Intel), так и ее пользователи.

Не совсем понятно, правда, каким образом поглощение MySQL повлияет на дальнейшее развитие этого пакета. С одной стороны, можно ожидать, что Sun сделает акцент на более тесной интеграции MySQL с собственными програмными решениями; с другой, подключение инженерных, финансовых и маркетинговых ресурсов Sun позволит значительно расширить диапазон функциональности этой СУБД, в теории выводя ее за пределы "квада" LAMP (Linux, Apache, MySQL, Perl/PHP).