Sun расширяет применение Java для сетей беспроводных минидатчиков и робототехники

На международной конференции по образованию и научным исследованиям корпорация Sun Microsystems представила Sun Small Programmable Object Technology (Sun SPOT), инновационную платформу, работающую от батарей и предназначенную для сетей беспроводных датчиков, робототехники и персональной электроники.

Программная составляющая проекта основывается на компактной виртуальной машине Java 2 Platform, Micro Edition (Java ME) и реализована практически полностью на Java. Это позволит разработчикам быстрее и дешевле создавать Java-программы для управления датчиками, которые буду выполняться непосредственно на CPU, без основной операционной системы. Сегодня на базе технологии Sun SPOT уже разрабатываются приложения для медицинских наблюдений, отслеживания грузов, интерактивной домашней автоматизации. Потенциальная сфера применения также охватывает исследования роевого интеллекта, эксперименты с ячеистыми сетями, создание новых типов интерфейсов, управляемых жестами.

Оценочный комплект Sun Labs Project Sun SPOT technology состоит из двух Sun SPOT устройств и одной базовой станции. Все три оснащены платами (размером с ладонь) с 32-битным процессором ARM9, 512 KB оперативной памяти и 4MB флэш-памяти, 2.4 GHz радио- и USB-интерфейсами. Каждое устройство Sun SPOT имеет трехкомпонентный акселерометр, температурный и световой датчики, 8 трехцветных светодиодов, 6 аналоговых входов и 8 общецелевых портов ввода-вывода для управляющих реле, шаговых двигателей и сервоприводов. В комплект также входят виртуальная машина Java ME, NetBeans 5.0 и USB кабель.

Выпуск Project Sun SPOT запланирован на май нынешнего года. Для поддержки сообщества Sun SPOT разработан Web-узел SunSPOTWorld.com.