Sun рассказывает о будущем технологии Java

На 13-й ежегодной конференции JavaOne, где собралось более 15 тыс. разработчиков, компания Sun Microsystems делает акцент на использовании технологии Java в секторе потребительской электроники и освещает будущее платформы. Рич Грин (Rich Green), исполнительный вице-президент направления ПО в Sun Microsystems, отметил увеличение роли технологии Java в различных проявлениях – создании динамического контента, разнообразных сервисах и смешении приложений благодаря семейству продуктов для создания насыщенных интернет-приложений (RIA — Rich Internet Applications) JavaFX.

Платформа Java, по подсчетам Sun, используется сейчас в 2 млн мобильных телефонов, 800 тыс. ПК, 13 млн. проигрывателей Blu-ray, 9 млн телевизоров и во многих других устройствах. "Технология Java эволюционировала в наиболее мощную, масштабируемую и безопасную платформу для разработки широкого спектра корпоративных и мобильных приложений " – заявил Грин.

На конференции демонстрируются первые продукты созданные при помощи JavaFX Rich Client Technology. Среди интересных разработок стоит отметить Movie Cloud, технологию для параллельного рендеринга нескольких видео-фрагментов в высоком разрешении (HD), Sun’s Photo Flocker, продукт для работы с фотографиями, их тэгирования, просмотра и поиска и Connected Life – систему создания приложений RIA для применения по различным каналам, например через браузер, мобильный телефон или внутри социальной сети.

Также уже в ближайшем будущем, технология JavaFX позволит разработчикам получать прибыль от рекламы внутри мобильных приложений, а для более удобного пользования платформой вскоре появится специальный скриптовый язык программирования JavaFX Script. В конце этого года Sun обещает выпустить первую версию JavaFX Desktop для браузеров и приложений настольного ПК, а весной 2009 должны появиться JavaFX Mobile и JavaFX TV, которые сделают RIA доступными на соответствующих устройствах.

Партнеры компании рассказали, как они используют новые возможности платформы Java. Так, Рикко Сакагучи (Rikko Sakaguchi), старший вице-президент и глава направления Portfolio and Proposition в Sony Ericsson, продемонстрировал мобильный телефон Sony Ericsson K850i, с технологией Java. А Ян Фрид (Ian Freed), вице-президент Kindle в Amazon, показал устройство для чтения электронный книг Amazon Kindle, использующее эту технологию.

В рамках конференции Sun провела мероприятие CommunityOne, которое собрало членов известных сообществ open source, включая Apache Software Foundation, Eclipse, GlassFish, Grails, MySQL, NetBeans, ODF Alliance, OpenSUSE, OpenID, OpenOffice.org, OpenSolaris, Python, Ruby и Ubuntu. Там компания объявила о запуске ОС OpenSolaris на сервисе Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2). Sun включила в свое сервисное предложение премиум поддержку для баз данных MySQL, работающих на Linux и Amazon EC2. Помимо этого, компания открыла доступ разработчикам к программе раннего доступа к инструментарию NetBeans Integrated Development Environment (IDE) 6.1 для скриптового языка PHP, что даст возможность разработчикам Web 2.0 использовать NetBeans в своих приложениях.

Источник: "Компьютерное обозрение"