Сундар Пичаи становится новым главой Google, а Ларри Пейдж и Сергей Брин переходят в Alphabet

abs.xyz

Сооснователь Google Ларри Пейдж покидает пост генерального исполнительного директора компании, новым CEO назначен 43-летний Сундар Пичаи, отвечавший ранее за подразделения Android, Chrome и Google Apps. Тем не менее, это не означает, что основатели Google полностью покидают своё детище. Вместо этого, они создают холдинг Alphabet, который будет владельцем компаний Google, Nest, Fiber, Google X, а также таких проектов, как Life Sciences (разработка умных контактных линз) и Calico (исследования увеличения продолжительности жизни). Кроме этого, Alphabet будет отвечать за начальную стадию инвестиций в новые проекты с помощью компаний Google Ventures и Google Capital. У каждой компании, входящей в Alphabet будет свой руководитель. А Сундару Пичаи в «похудевшем» Google достанется управление поиском, рекламой, картами, операционной системой Android, магазином Google Play и сервисом YouTube.

В Alphabet Ларри Пейдж займёт пост CEO компании, в то время как Сергей Брин будет её президентом. При этом Alphabet Inc. заменит Google Inc. как компанию с публично размещёнными акциям. Все акции Google будут автоматически конвертированы в том же количестве и с теми же правами в акции Alphabet. Компания Google перейдёт в полную собственность Alphabet. Два класса акций компании продолжат торговаться на Nasdaq как GOOGL и GOOG.

«Мы очень взволнованы из-за возможностей:
— Реализовывать более амбициозные проекты
— Принимать долгосрочную перспективу
— Давать возможность хорошим предпринимателям и компаниям процветать
— Инвестировать в масштабе возможностей и ресурсов, которые мы видим
— Повышать прозрачность и контроль за тем, что мы делаем
— Делать Google ещё лучше благодаря большему вниманию к компании
И, надеюсь… в результате всего этого мы улучшим жизни стольких людей, скольких сможем.
Что может быть лучше? Не удивительно, что мы очень рады возможности поработать со всеми в семье Alphabet. Не переживайте, мы ещё тоже привыкаем к названию!» — написал Ларри Пейдж в блоге Google.