Существующие образцы чипов Intel Medfield обладают высокой производительностью и высоким энергопотреблением

Буквально, несколько дней назад компания Intel показала прототипы референсных мобильных устройств (смартфона и планшета), которые работают на базе процессора Medfield.

Несмотря на то, что Intel уже давно занимается разработкой этого чипа, который призван помочь ей конкурировать с ARM решениями на мобильном рынке, его релиз постоянно откладывается, а технические характеристики не сообщаются.

Однако ресурс VR-Zone смог поделился сведениями об уровне производительности и энергопотреблении процессора Intel Medfield. Сообщается, что такое устройство представляет собой комплексную систему-на-чипе (SoC), изготавливаемую по нормам 32-нанометрового технологического процесса. При этом вычислительные ядра архитектуры x86 работают на частоте 1,6 ГГц. Тестовый прототип планшета, содержащий чип Medfield, 1 ГБ оперативной памяти, модули Bluetooth, WiFi и FM и 10,1-дюймовый дисплей, в режиме простоя потребляет 2,6 Вт энергии. Однако разработчики продолжают проводить работы по оптимизации устройства, чтобы снизить потребление энергии до 2 Вт. В то же время, при просмотре видео Adobe Flash в разрешении 720p энергопотребление возрастает до 3,6 Вт, хотя разработчики пытаются снизить его до 2,6 Вт. Что касается производительности новинки, то в тесте Caffeinemark 3 процессор Intel Medfield набрал 10500 баллов. Этот показатель значительно превосходит результаты существующих на рынке конкурирующих решений на базе архитектуры ARM. Например, процессор NVIDIA Tegra 2 набирает в этом тесте 7500 баллов, чип Qualcomm Snapdragon MSM8260 — 8000 баллов, устройство Samsung Exynos — 8500 баллов. Однако, к сожалению, не сообщаются результаты теста процессора NVIDIA Tegra 3.

Согласно имеющейся информации, официальный релиз процессора Intel Medfield запланирован на 2012 год.