Связь в Украине: итоги 2009 года

Государственная администрация связи Украины опубликовала статистику служб связи за прошедший год.

В 2009 году операторы всех форм собственности предоставили услуг на общую сумму 46,1 млрд грн., из них на сумму в 18 млрд грн. — населению. Средняя украинская семья потратила за год около 990 грн. на услуги связи (или около 83 грн. в месяц). Из них 50% на мобильную связь, 25% на фиксированную телефонную связь, 10% на услуги передачи данных и доступа в Интернет, и около 3% на почтовые услуги.

На развитие отрасли связи в прошедшем году было использовано около 8,3 млрд грн. капитальных инвестиций.

С точки зрения прибыли наиболее удачным год оказался для рынка услуг компьютерной связи. В данном секторе доходы выросли на 36% и составили более 3,3 млрд грн.

Количество интернет-пользователей в стране по состоянию на 1 января 2010 года составило 15,3 млн уникальных пользователей, то есть около трети всего населения. При этом количество абонентов широкополосного доступа равнялось 2,1 млн человек. Число абонентов кабельного телевидения составило 3,4 млн. При этом стоит напомнить, что с 2009 года на территории некоторых областей (в частности Киевской, Житомирской и Одесской) было запущено в эксплуатацию наземное цифровое телевидение в формате DVB-T.