Symantec: доля спама в мировом трафике электронной почты в июне составила 90,4%

Корпорация Symantec объявила о выпуске своего отчета MessageLabs Intelligence Report за июнь 2009 года. Анализ показал, что по сравнению с маем уровень спама не изменился и сохранил значение 90,4% — в значительной мере благодаря тому, что в течение нескольких часов не функционировала одна из крупнейших и наиболее активных бот-сетей Cutwail. Это стало результатом отключения 5 июня 2009 года калифорнийского ISP провайдера Pricewert LLC (другие названия: 3FN и APS Telecom).

Доля спама, исходящего из бот-сетей, составила в июне 83,2% от общего уровня спама.  Напоминанием об этом служат взломанные серверы электронной почты и учетные записи веб почты.  Поток графического спама, о котором MessageLabs сообщила в мае, в июне стал более стабильным, и спам этого типа составлял от 8% до 10% от общего уровня. Новые варианты этого спама, исходящие из бот-сетей, содержат узоры, создающие фоновый шум, и не размещаются на удаленных веб-страницах, а рассылаются в виде вложений в сообщения email.

В июне MessageLabs Intelligence обнаружила, что каждое 405-е сообщение в системах IM содержит гиперссылку, причем каждая 78-я из этих гиперссылок ведет на один из веб-сайтов, несущих вредоносный контент – это на 0,78% больше, чем в среднем за последние шесть месяцев. Анализ картины веб-безопасности показывает, что 58,8% распространяемых через веб вредоносных программ, перехваченных в июне, были новыми. MessageLabs Intelligence ежедневно выявляла также в среднем 1919 новых веб-сайтов, на которых размещаются вредоносные и другие потенциально нежелательные программы, такие как шпионское и рекламное ПО, что на 67% больше, чем в мае.

В июне доля вирусов в мировом трафике электронной почты, исходящих из новых и ранее неизвестных вредоносных источников, составила одно на каждые 269,4  зараженного сообщения (0,37%), что на 0,06% больше, чем в мае. В июне 10,4% распространяемых по email вредоносных программ содержали ссылки на вредоносные сайты, что на 3,4% больше, чем в мае. Средний уровень вирусов во втором квартале 2009 года составил одно зараженное сообщение email на каждые 297,4 сообщения против одного на каждые 281,2 сообщения в первом квартале 2009 года.

Одно из каждых 280,4 сообщения email (0,36%) содержало ту или иную форму фишинговых атак, что примерно соответствует уровню мая. Доля фишинговых сообщений в общем потоке всех распространяемых по email угроз, таких как вирусы и трояны, выросла на 6,4% и составила 96,1% всех перехваченных в июне угроз, распространяемых по email.  Уровень фишинга во втором квартале 2009 года составил в среднем одно на каждые 321,4 сообщения против одного на каждые 290,4 сообщения в первом квартале 2009 года.