Symantec: как в Android, так и в iOS есть масса дыр в системе безопасности

Компания Symantec провела масштабное тестирование систем безопасности и подходов к их реализации в мобильных платформах Google и Apple. Результаты тестирования и выводы она опубликовала в документе «A Window Into Mobile Device Security» (PDF). Было вынесено два основных заключения. Первое — портативные устройства не являются более защищенными, чем ПК. Второе — как в Android, так и в iOS есть достаточно проблемных мест в системе безопасности, хотя мобильная платформа Apple показала несколько лучший результат.

Symantec как в Android, так и в iOS есть масса дыр в системе безопасности

Так, в трех из пяти угроз iOS была признана специалистами из Symantec более защищенной. Среди них названы вредоносное ПО и потеря личных данных. Удобная система синхронизации и резервирования информации позволяет быстро восстановить все свои данные даже при потере смартфона или любого другого устройства на базе iOS. И если сейчас резервная копия хранится лишь на ПК пользователя, то с релизом iOS 5 личные данные можно будет восстановить из облака. Кроме того, у Apple очень строгий подход к рецензированию ПО, которое попадает в App Store, есть система цифровой сертификации и шифрования. У Google контроль за ПО в Android Market намного слабее, результатом чего стал ряд вирусных атак. Хотя компания быстро решила проблему.

Symantec как в Android, так и в iOS есть масса дыр в системе безопасности

Тем не менее, оба устройства слабо защищены от атак методом фишинга и социальной инженерии. Кроме того, после взлома файловой системы iOS (так называемый джейлбрейк) многие системы безопасности ОС становятся неэффективными, но в первом и втором случае основную роль играет человеческий фактор, а его контролировать практически невозможно.