Symantec: киберпреступники испытывают новые методы целенаправленных троянских атак

Корпорация Symantec опубликовала отчет MessageLabs Intelligence за февраль 2009 года. В анализе говорится, что хотя в феврале уровень спама понизился на 1,3% до 73,3% от всех сообщений e-mail, в начале месяца из-за всплеска активности бот-сетей и спамеров, использующих в своих посланиях финансовый кризис и День святого Валентина, этот уровень доходил до 79,5%.

В феврале впервые более чем за год вновь возродились переадресовки поисковых машин при поиске на тему финансового кризиса. «Кризисный спам» может содержать текст типа: «Денег мало, времена трудные. Рождество позади. Пора покупать новые часы!». Фишинговое сообщество использует ситуацию для собственной выгоды; в то время, когда взволнованные потребители могут не удивиться сообщению из своего банка, фишинговые атаки участились с одной на 396,2 сообщения в январе 2009 года до одной на каждые 190,4 сообщения.

С начала февраля доля спама на тему Валентинова дня выросла с 2% более чем до 9%, причем подавляющее большинство сообщений этого типа, почти 7%, исходит из бот-сети Cutwail (Pandex). Эта крупнейшая на сегодняшний день бот-сеть посвящает Дню святого Валентина почти 90% спама, что, по оценкам, составляет 7 млрд сообщений в день.

MessageLabs Intelligence обнаружила новый метод целенаправленных троянских атак с применением подложных заголовков. Эти заголовки, добавляемые к сообщениям e-mail во время их передачи между двумя почтовыми серверами, напоминают след самолета в разряженном воздухе, по которому можно проследить путь таких сообщений. Так как многие злоумышленники не утруждают себя включением заголовков для запутывания следов своих сообщений, использование образцов из реального мира в последних попытках делает сообщение особенно бросающимся в глаза.

Аанализ деятельности в области Web-безопасности показал, что 26,1% всей перехваченной вредоносной почты на базе Web в феврале пришелся на новые сообщения. MessageLabs Intelligence выявила также в среднем 941 новый веб-сайт в день, содержащий вредоносное ПО и другие потенциально нежелательные программы, такие как шпионское и рекламное ПО – это на 22,1% меньше, чем в январе.

Доля вирусов в мировом трафике e-mail, исходящих из новых и ранее неизвестных вредоносных источников, составила одно сообщение на 304,9 (0,33%), что на 0,06% меньше, чем в январе.