Symantec: отключение McColo больше не влияет на ситуацию со спамом

Согласно последнему отчету Symantec, уровень спама в мае составил 90% от всех email-сообщений — что соответствует уровню, наблюдавшемуся год назад, — отключение The McColo осталось лишь далеким воспоминанием. Злоумышленники все активнее используют социальные сети для рассылки спама. За прошлый месяц спамерские атаки использовали популярный бренд социальной сети Twitter для двух кампаний по рассылке спама: «Make Money Fast» (MMF – сделай деньги быстро) и спама знакомств.

Тем не менее, есть и хорошие новости. В мае наблюдался значительный спад фишинговой активности. Так, число неанглоязычных фишинговых сайтов уменьшилось по сравнению с апрелем 2009 года на 14%. За месяц на 5% уменьшилось количество фишинговых атак. Исследования более 98 служб веб-хостинга показали, что на их долю в мае пришлись 6% всех фишинговых атак.

Также Symantec обращает внимание на растущую тенденцию использования готовых наборов инструментов для создания фишинговых адресов. В мае таким образом было создано 42% фишинговых адресов, что на 100% больше, чем в апреле. Кроме того, злоумышленники вся чаще стали использовать сайт социальной сети Facebook.

Напомним, что в апреле одним из ключевых поводом для рассылки спама стала новость о «свином» гриппе.