Symantec перечислила 13 основных «вирусных» тенденций на 2010 год

Производитель антивирусных решений, компания Symantec, опубликовала список тенденций, связанных с развитием вирусов в 2010 году.

  1. Антивируса самого по себе будет недостаточно.

Учитывая, что новые вирусы выходят значительно чаще, чем обновляются программы, следящие за безопасностью, полагаться на то, что установленный антивирус защитит от всех проблем больше нельзя.

  1. Социальная инженерия – главный вектор развития вредоносных атак.

Самым слабым звеном в цепи безопасности компьютера по-прежнему является пользователь, и именно на него будет нацеливаться все возрастающее число атак, маскирующихся под предлогом скачать поддельный антивирус или посмотреть интересную страницу.

  1. Жульничество связанное с продажами антивирусов.

Сотрудники компании Symantec уже установили несколько фактов продажи бесплатных антивирусов чужой разработки, рекламируемых как надежное ПО собственного производства.

  1. Целью атак станут сторонние приложения в социальных сетях.

С увеличением количества пользователей социальных сетей, все большее внимание злоумышленников привлекают приложения, которые участники подобных сайтов устанавливают на своих страницах и обычно открывают им доступ к своим данным. Взломав такое приложение, или написав собственное подставное ПО, злоумышленники могут получить доступ к чужим акаунтам и пользовательской информации.

  1. Больше вирусов для Windows 7.

Windows 7, взявшая отличный старт, и быстро появляющаяся на все большем количестве компьютеров без сомнения привлечет создателей вирусов в 2010 году.

  1. Скрытие зараженных сайтов за прокси-серверами.

Все чаще используется метод скрытия географического местоположения зараженного сайта с помощью пропускания трафика через постоянно меняющиеся прокси-сервера, в качестве которых используются зараженные компьютеры пользователей.

  1. Сокращение ссылок.

Поскольку пользователь часто может сориентироваться в том, что его хотят направить на подставной сайт, увидев его название в ссылке, то злоумышленники все чаще прибегают к использованию сервисов для сокращения (изменения) ссылок. Куда такие ссылки ведут, обычно можно узнать только после того, как страница уже открылась в браузере.

  1. Количество вирусов для Mac и смартфонов будет увеличиваться.

Рост популярности новых мобильных устройств и компьютеров Apple закономерно приведет к появлению большего числа вирусов для них.

  1. Больше спама.

Все большее число компаний будет незаконно продавать списки с почтовыми адресами пользователей, которые можно будет использовать для рассылки спама.

  1. Активность спамеров будет колебаться.

С 2007 года количество спама в среднем увеличивается за год приблизительно на 15%, однако это происходит не постоянно, а с определенными колебаниями, вызванными гонкой вооружений между спамерами с одной стороны и провайдерами, правительством и разработчиками ПО для безопасности, с другой.

  1. Увеличение количества специализированного вредоносного ПО.

В 2009 году были зафиксированы попытки использования специализированного вредоносного кода, предназначенного для банкоматов. В 2010 году эта тенденция сохранится. Предполагается появление вирусов эксплуатирующих возможности электронного голосования и так далее.

  1. Технология CAPTCHA будет улучшаться.

Акаунты, массово созданные на сайтах с помощью специальных ботов, часто используются для распространения рекламы. Чтобы избежать таких ситуаций требуется улучшение технологию CAPTCHA, используемой для проверки пользователя при регистрации учетной записи.

  1. Спам в сетях обмена сообщениями будет расти.

Symantec предсказывает, что в 2010 году в среднем в одном из 300 сообщений будет передаваться одна ссылка на сайт. И в среднем одна из 12 таких ссылок будет вести на ресурс, где можно заразиться вирусом.