Symantec предупреждает: интернет-конференции от Google Groups могу содержать Trojan.Grups

Компания Symantec сообщает о том, что ее сотрудниками была обнаружена троянская программа, использующая для вредоносных действий Интернет-конференции Google Groups. С развитием Web 2.0 все большее количество вирусов распространяется через социальные сети, однако разработчики Symantec утверждают, что перед нами первый случай использования в этих целях Интернет-конференций.

Исходный код вируса довольно прост, однако после его запуска происходит активация аккаунта Google, и троян получает доступ к одной из страниц персональных конференций, где в зашифрованном виде хранятся дополнительные команды, расширяющие возможности вредоносной программы.

Исследовав исходный код вируса, разработчики Symantec пришли к выводу, что он является лишь прототипом, главной целью которого была проверка возможности использования веб-конференций для создания нового типа атак в которых изначальные возможности вируса будут расширяться за счет подключения дополнительных команд. Текущая версия трояна незаметно для пользователя собирает различную информацию о его системе, а также определяет цели для будущих атак. Предполагается, что разработчики программы планировали использовать ее для корпоративного шпионажа. Больше подробностей о вирусе можно узнать в блоге Symantec.