Symantec: спамеры взяли на вооружение «свиной» грипп

Согласно официальному отчету о спаме за апрель от Symantec, после закрытия в ноябре 2008 года крупнейшего в мире распространителя спама — корпорации McColo, уровень спамовых сообщений во всем мире замедлил свой рост. В апреле общий уровень спама составил 94% от того количества мусорных сообщений, которое имело место во времена активной работы преступного сервис-провайдера.

Одним из ключевых поводом для рассылки спама в апреле стала новость о «свином» гриппе. Злоумышленники вставляют в сообщения сведения о якобы заболевших этой болезнью известных личностях и поп-звездах, приглашая таким образом пользователей перейти по ссылке, чтобы узнать больше.

Кроме того, значительно возросло количество спама (до 16% от общего количества такой корреспонденции), содержащего графические изображения во вложении, но при этом никаких сведений в теле письма нет. Таким образом злоумышленники обходят системы спам-фильтров, которые не могут проанализировать вложенную картинку. Именно в ней расположены рекламные сведения и ссылки на спам-сайты. Среди других поводов для рассылки мусорных сообщений используются назначение Барака Обамы на должность Президента США и «День матери» (Mother’s Day).

Наибольшее количество спама продолжает распространяться из США (26%), хотя за месяц в этом государстве произошел 2-процентный спад активности кибер-мошенников. Стоит обратить внимание на факт появления Польши в списке стран, через которые наблюдается спам-рассылка. В течение месяца активность злоумышленников там выросла на 4%.