Symbian Foundation может быть закрыта

Symbian Foundation может быть закрытаНе так давно из организации Symbian Foundation «по личной инициативе» неожиданно ушел ее руководитель Ли Вильямс (Lee Williams), а его пост занял Тим Холброу (Tim Holbrow), который ранее исполнял роль главного финансового директора Symbian Foundation. Назначение именно этого человека в качестве замены Вильямса вызвало определенные вопросы у прессы и общественности, на которые начали появляться не очень приятные ответы. Пожелавший остаться неизвестным источник, близкий к Symbian, сообщил Register, что руководство Symbian Foundation потребовало от Холброу свернуть деятельность организации, а ее сотрудникам была предложена компенсация при увольнении.

Стоит отметить, что Ли Вильямс был техническим специалистом, в то время как Холброу — экономист. При активном развитии мобильной платформы, как в данном случае, технический специалист во главе может задать направление для эффективной работы. Экономист же, тем более бывший финансовый директор, способен аккуратно свернуть деятельность компании при возникновении такой необходимости, что косвенно подтверждает данные анонимного источника Register о закрытии Symbian Foundation.

Руководство Symbian не подтвердило описанную выше ситуацию, но и не опровергло эти сведения, отметив, что дальнейшая стратегия бизнеса организации сейчас рассматривается на высшем уровне. Но было официально подтверждено, что Холброу назначен в качестве главы Symbian Foundation на постоянной основе, а не в качестве временной замены Вильямса.

Британская организация Symbian получила по $7,8 млн в инвестициях от каждого из основных спонсоров: Samsung, Sony Erricson, и Nokia. Также среди поддерживающих ее компаний есть AT&T, NTTDoCoMo, Vodafone, Adobe Systems, Orange, Visa и Fujitsu, но их вклад намного меньше. Общий бюджет организации насчитывает $28 млн. Но в начале октября Samsung отказалась от дальнейшей поддержки Symbian, а неделей раньше Sony Ericsson сообщила, что не планирует никаких устройств на базе этой платформы. Таким образом, у организации остался один крупный инвестор — Nokia, но и у финского производителя сложная финансовая ситуация из-за которой он решился на увольнение 1800 сотрудников. Опять же все это косвенно подтверждает скорый уход Symbian Foundation с рынка.