Synaptics лишает трекпад кнопок

Компания Synaptics разработала новый трекпад для ноутбуков, представленный как ClickPad, который лишен традиционных механических кнопок в пользу расширения рабочей поверхности. Напомним, что впервые такую идею реализовала Apple в ноутбуках MacBook и MacBook Pro последнего поколения. В разработке Synaptics имеется аппаратная клавиша, скрывающаяся под поверхностью трекпада — для нажатия на нее достаточно надавить в любом месте ClickPad. К тому же изделие поддерживает технологию multi-touch и жесты. Зуминг изображений и прокручивание списков могут осуществляться с помощью двух пальцев. Кроме того, распознаются и трехпальцевые жесты.

В отличие от тачпада Apple, устройство Synaptics обладает функцией клика тремя пальцами, которая может использоваться для эмуляции средней кнопки мыши. Еще одна интересная особенность — возможность переключения режима трекпада. Нажав на его угловую часть, пользователь может задействовать устройство лишь для управления медиаплеером, что в некоторых случаях удобнее, чем нажимать комбинацию клавиш на клавиатуре.

Synaptics обращает внимание на тот факт, что ее новая разработка обладает полной поддержкой Windows 7 и может использоваться в нетбуках. Учитывая маленькие размеры тачпадов у последних, увеличение их площади за счет аппаратных кнопок может быть вполне оправданным. В течение лета Synaptics планирует закончить работы над ClickPad и предоставить ее производителям ноутбуков и нетбуков.

Технология multi-touch не является новой для трекпадов Windows-ПК. Среди последних продуктов с ее поддержкой можно вспомнить ноутбук Acer Aspire 3810T, а из более ранних, например, нетбук ASUS EEE 900. Но трекпады в этих устройствах способны распознавать жесты лишь двумя пальцами, в то время как ClickPad работает и с тремя.